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하얀계란과 노란계란의 차이는 뭘까? 차이점 비교

by 토커 2022. 2. 16.
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간간이 하얀 계란을 찾아볼 수 있고 쿠팡과 같은 곳에서는 하얀 계란을 싸게 팔기 때문에 많이 구매하는 것 같다. 또, 흰 달걀이 건강에도 좋고 맛도 좋다는 이야기도 나돈다. 그런데 하얀 계란과 노란 계란에 차이는 어떤 것이 있을까?

 

하얀계란과 노란계란의 차이는 뭘까? 차이점 비교

 

하얀계란과 노란계란의 차이는 뭘까

일반적으로 요즘에 노란계란은 국산 이라고 생각하고 하얀계란은 미국산이거나 수입을 해오는 외국산 제품이 라고 생각하는 경향이 있지만 사실 예전에는 우리나라에도 노란 계란보다는 하얀 계란 이 더 많았다.

 

강원대 이규호 교수의 '백색 산란계와 갈색 산란계의 생산성 비교'(1998) 논문에 따르면 1970년까지만 해도 국내 산란계 10마리 중 9마리는 백색 품종이었다.

 

계란 색깔의 차이가 나는 이유?

계란의 껍데기 색은 어미 닭의 품종에 따라 결정된다. 산업적으로 사육되는 산란계(알 낳는 닭) 품종은 글로벌 육종회사들이 빨리 자라고 많은 알을 생산할 수 있도록 개량한 흰색 품종(레그혼)과 갈색 계통 품종(로드 아일랜드 레드·뉴햄프셔 등) 등 크게 두 가지로 나뉜다.

레그혼과 뉴햄프셔 닭
레그혼 (좌) / 뉴햄프셔 닭(우)

 

우리나라 농가들은 주로 갈색 계통의 품종을 수입하고 있어 계란 껍데기 색도 황색에 가까운 갈색이다.

 

하얀 계란이 더 싼 이유

일반적인 상황에서 흰 달걀이 갈색 달걀보다 값이 싼데, 이유는 흰 달걀을 낳는 닭이 더 몸집이 작고 사료를 적게 먹기 때문. 사육 비용이 적게 들어가기 때문에 달걀 값이 싸진다.

 

하얀 계란과 노란 계란의 영양 차이와 맛의 차이

하얀 계란과 노란 계란의 영양 차있는 별로 없다. 갈색란의 경우 껍데기의 두께가 보통 0.6mm 흰색 계란은 약 0.4mm 이기 때문에 흰색 계란이 유통 과정에서 상대적으로 깨지기 쉽다는 단점이 있지만 오히려 조리방법에 따라 '할란'이라고 하는 계란 껍데기를 제거하는 가공에는 훨씬 수월하기 때문에 가공품 생산에 더 유리하다고 한다.

하얀계란과 노란계란

 

반면 갈색 빛을 띄는 노란 계란은 계란 생산만 가능한 백색종과 달리 계란과 닭고기를 모두 얻을 수 있는 '난육(卵肉) 겸용' 품종이어서 산업적 측면에서 더 효율적이다. 아울러 흰색 계란의 경우 조금만 이물질이 묻어도 티가 많이 나기 때문에 계란 판매상들은 갈색 계란을 더 선호하는 것으로 알려졌다.

 

전문가들은 '영양은 거의 차이가 없지만, 계란의 비릿한 맛은 갈색 달걀이 더 심하다'고 말한다.

강근호 농촌진흥청 국립축산과학원 박사는 '단백질의 일종인 알부민(albumin) 함량이 갈색보다 흰색 계란이 약간 더 높다고 분석한 논문이 있기는 하지만, 여러 논문을 보면 대체로 영양 성분에는 큰 차이가 없다고 보는 것이 일반적'이라고 설명했다.

하얀계란

 

흰색 계란의 노른자가 갈색보다 약간 큰 것으로 나타나 프라이를 해보면 더 영양 좋은 것으로 시각적 인식 현상이 나타난다.

 

계란을 잘 고르는 방법

전문가들은 계란 껍데기 색으로 구매를 결정하기보다는 신선 계란을 잘 고르는 것이 더 중요하다고 입을 모은다.

노란계란 판매중하얀계란 판매중
판매중인 노란계란과 하얀계란

 

축산과학원에 따르면 표면에 금이 없고 매끈하며, 반점이나 거친 흔적이 적은 계란을 선택하는 것이 좋다. 또 계란을 흔들었을 때 소리가 나면 신선하지 않은 계란일 가능성이 크다.

신선한 계란은 껍질 안이 꽉 차있어 흔들어도 소리가 잘 나지 않지만, 보관 기간이 길어질수록 계란 내부의 수분이 외부로 증발해 내용물이 흔들리기 때문이다.

아울러 깨뜨렸을 때 이물질이 보이지 않는 것이 좋고, 흰자위에 탄산가스가 많이 함유돼 있어 하얗고 탁하게 보이는 것이 신선한 계란이다.

 

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